Kue Sikaporo

Author: Mama Aqilah // Category:
Kue ini khas dari suku bugis. Rasa manisnya yang menggoda lidah.membuat kue ini susah dilupakan.Disuguhkan di setiap hajatan suku bugis.Resep ini saya dapat dari tetangga kompleks sebut saja namax mama debi.Resep ini saya hafal diluar kepala.Akhirnya saya tulis resep ini dengan kata yang saya susun sendiri.Resep ini saya suda praktekkan di rumah.Hasilnya yummi .....penasaran silhkan catat dan praktekkan resep dibawah ini.......yuk........yuk...............

Bahan-bahan:
12 butir telur
½ mangkuk santan kental
2 mangkuk santan encer
2 mangkuk gula pasir
daun pandan (atau kalo tidak ada daun pandan pakai pandan pasta aja biar praktis)
Pewarna kuning telur (kalau Pakai telur bebek tdk usah pakai pewarna kuning telur karena warna kuningnya sudah bagus)


Petunjuk
  1. Terlebih dahulu blender daun pandan dengan sedikit air lalu tiriskan lalu sisihkan.selanjutnya P
  2. Adonan Telur: Pisahkan kuning dengan putihnya.kuningnya untuk warna kuning dan putihnya untuk warna hijau,.
  3. Adonan Gula :bagi gula pasir menjadi dua bagian untuk yang kuning agak banyak gula pasirnya(dikira - kira saja).laulau campurkan dengan adonan telur diatas
  4. Masukkan adonan telur ke adonan telur menurut adonannya masing - masing,lalu kocok telur dan gula pasir sampai berbusa, kemudian tambahkan santan encer
  5. Tahap pewarnaan : Beri air daun pandan untuk adonan hijau dan pewarna kuning untuk adonan kuning.Untuk bahan kuning gunakan  santan kental.
  6. Tahap pencetakan bisa mempergunakan cetakan bunga seperti tampilan gambar atau bisa juga dikukus dengan pyrex atau cetakan plastik yang tahan panas.
  7. Tahap pengukusan Kukus terlebih dahulu bahan hijau,setelah hijau setengah matang tuangkan warna hijau.Kukus hingga matang.

1 Response to "Kue Sikaporo"

Dini early Says :
17 Mei 2014 pukul 01.15

gula pasirx brp gram mba? ukuran mangkuk kan beda2 :)

Posting Komentar